- бульон мясной--------------------------------2,5 л.
- свекла небольшая---------------------------3 шт.
- картофель------------------------------------3 шт.
- капуста--------------------------------------250 гр.
- фасоль----------------------------------------0,5 ст.
- лук репчатый---------------------------------1 шт.
- морковь----------------------------------------1 шт.
- чеснок------------------------------------------3 дольки
- томат-пюре-----------------------------------3 ст. л.
- соль, перец черный молотый, сахар, сок лимонный - по вкусу
- масло топленое - для жарки.
- зелень рубленая, сметана для подачи
Для фрикаделек: Говядина---350 гр. желтки яичные----3 шт. лук репчатый----1 шт.
Начнем пожалуй. Фасоль необходимо замочить на 6 часов. Далее, сменив воду варить до готовности (мягкости). Отварить свеклу, очистить, нашинковать. Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами. Лук и морковь слегка обжарить на на масле, добавить томат-пасту и тушить 5 минут. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Варить 10 минут. Добавить обжаренные овощи, свеклу, фасоль и варить 15 минут. Заправить борщ сахаром,лимонным соком, перцем,чесноком растертым с солью. Варить еще 5 минут. Для фрикаделек мякоть говядины вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить яичные желтки, 3 ч. л. воды. Посолить, поперчить. Получившуюся массу взбить, сформовать небольшие шарики и отварить в небольшом количестве воды в течении 15 - 20 минут.При подаче положить фрикадельки в тарелку, залить борщем, заправить сметаной, посыпать зеленью.
|